Экологическая викторина «Клуб эрудитов»
Для проведения этой викторины в классе набирается команда эрудитов – 6-8 человек. Остальные ученики – команда зрителей. Команда эрудитов после минуты обсуждения должна предоставить ответ на вопрос. Принимается ответ только одного эрудита. Если его суждение неверно, то право ответа на этот вопрос переходит к зрителям. Зритель, давший правильный ответ, заменяет за игровым столом эрудита, допустившего ошибку. Каждый правильный ответ – 1балл. Выигрывает тот участник, который набрал большее количество баллов.
Вопросы:
- В клетках всех организмов имеется вода. При замерзании она может разорвать внутренние структуры клетки и вызвать гибель организма. Почему же зимой не погибают растения, лягушки, насекомые при охлаждении их тела ниже 0С?
(Внутренняя среда этих организмов содержит особые в-ва – антифризы, препятствующие замерзанию воды)
- При окислении 1 грамма белков выделяется столько же энергии, сколько при окислении 1 грамма углеводов. Почему организм использует белки как источник энергии только в крайних случаях? ( Так как белок – основной строительный материал организма, то его использование как топлива для организма невыгодно)
- Большинство живых организмов размножается половым путём. Однако для некоторых организмов характерно и бесполое размножение. Почему в ходе эволюции эти организмы не утратили способности к бесполому размножению? (При бесполом размножении быстро растёт количество особей, что способствует сохранению вида)
- Известно, что кровь у человека красного цвета. Тогда почему аристократов называют «голубой кровью»?
(В Испании так говорили о людях со светлой кожей (в отличии от смуглых мавров), вены которых выглядят голубыми (на фоне светлой кожи), будто по ним течёт голубая кровь)
- Два идентичных близнеца мужчины вступили в брак с двумя идентичными близнецами женщинами. Будут ли дети от этих браков похожи между собой так же, как близнецы? (Нет, так как в каждом случае потомство будет иметь особую комбинацию генов)
- Широкую известность получили результаты наблюдений над детьми, выросшими в изоляции от взрослых или в логове зверей. У детей «маугли» отсутствуют специфические особенности поведения, свойственные человеку, не развита психика. О чём говорят эти факты? (Человек – биосоциальное существо, и формирование поведения идёт через общение, через подражание окружающим)
- Один из исследователей с несколькими друзьями провёл 45 минут в сухой камере при t +126С без вреда для здоровья, в то время как кусок мяса, взятый в камеру, оказался сваренным. Как можно объяснить результаты этого эксперимента? (Живой человеческий организм с помощью механизмов терморегуляции – теплоизлучения и испарения пота с поверхности тела – способен поддерживать постоянную t тела)
- Известно, что бактерии размножаются лишь один раз в жизни и производят только двух потомков. Дуб же образует огромное количество семян. В то же время бактериальная популяция может увеличиваться быстрее, чем популяция дуба. Чем это объяснить? (Дуб даёт семена 1 раз в год, а бактерии при благополучных условиях дают потомство каждые 20 минут, то есть 1892160 раз в год)
- В 1492 г. Папе римскому Иннокентию VII с целью омоложения дали выпить кровь взятую от 3 десятилетних мальчиков. Могло ли это заменить ему переливание крови. (Нет, так как в пищеварительном тракте кровь переваривается).
- Одна богатая лондонская дама узнав о том, что растения очищают воздух, велела слугам перенести из зимнего сада в её спальню которая не проветривалась 5 самых больших кадок с тропическими растениями. Утром дама проснулась с головной болью. Почему? (Ночью фотосинтез прекращается, а крупные растения при дыхании потребляют много О2. Кроме того, тропические растения как правило, выделяют эфирные масла, которые не безопасны для здоровья).
- Установлено, что не менее 90% курильщиков «со стажем» воспитывались в семьях, где хотя бы один из родителей курил. Чем объясняется этот факт. (Ребёнок в курящей семье является косвенным курильщиком, и его организм становится зависимым от никотина. У таких людей потребность курить вырабатывается быстрее)
- В городе Саутпорт (Англия) в городском храме искусств неимоверно расплодились мыши. Никакие традиционные меры не дали желаемых результатов. Тем не менее однажды грызуны пропали. Почему? (В одном из залов «храма» состоялся концерт рок-музыки. Мыши не выдержали такого шума).
- У скрипача образовалась опухоль на мозжечке. Сможет ли он по прежнему играть? (Нет, так как нарушается координация движения)
- Один из врагов человека – комар – переносчик возбудителей малярии и других видов лихорадок. Что будет, если удастся каким-то образом избавиться от всех комаров? (Нарушится природное равновесие. Личинки комаров – корм для многих видов рыб. Разорвав пищевую цепочку, можно вызвать гибель нескольких других видов)
Комментариев нет:
Отправить комментарий